首页 > 校园新闻??
校园新闻 >>>

追寻先烈足迹 传承井冈山精神——上海科技管理学校2019年暑期学生干部红色研学之旅

作者:贯通食品1701 贝琦??日期:2019-7-9

?

?

井冈山,是中国革命的摇篮。这片神奇的土地,养育了毛泽东、朱德等一代伟人。1927年秋,毛泽东率领工农革命军来到这里,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市,最后夺取全国政权”的井冈山道路,在中国革命的历史上写下了光辉的篇章。

6月29日上午,怀着崇高的敬意,踏着庄严的步伐走进了井冈山革命烈士陵园。在纪念厅内,学生代表手捧花篮,拾级而上,向先烈们敬献花圈,校团委书记周雯倩老师整理花篮上的挽联,师生们共同鞠躬默哀,缅怀革命先烈们的丰功伟绩

随后在导游的引导下,大家参观了革命烈士纪念馆。在吊唁大厅的四周墙上嵌刻着井冈山上斗争时期壮烈牺牲的烈士的英名录,共有15744位,牺牲4.8万名烈士,还有许多未留下姓名的革命先烈,以无名碑的形式来表示对无名先烈们的深切怀念。我们沉痛哀悼革命先烈的同时,我们感恩并敬仰革命先烈们用那鲜血换来的伟大人生、伟大胜利、伟大新时代,我们立志要报效祖国,一定要为我们党、为我们的社会、为我们的人民做出贡献以祭慰革命英烈之魂。

下午,我们来到了井冈山革命博物馆。井冈山博物馆内保存着万余件着名的文物,珍贵文献资料和历史图片等。同时,井冈山革命博物馆,是中国第一个地方性革命史类博物馆,主要担负井冈山革命斗争历史陈列展览、宣传井冈山精神、管理保护井冈山革命纪念地旧居遗址等职责。

我们跟随着讲解员的步伐走进这座承载着上百年历史的博物馆内,在里面通过讲解的讲解让我们了解到了着名的南昌起义,井冈山斗争以及几次重大的反围剿行动。我们在馆内一步一步走着,目睹着井冈山怎样从一块默默无闻的土地发展成为中国革命历史上最伟大的革命根据地。渐渐的我们的步伐变得沉重而缓慢,因为不想错过每一个细节,参观结束后,我们所获得的知识远远不止馆内所展现出的这些内容,更多的是看到了每场革命斗争的腥风血雨,革命斗争结束后井冈山欣欣向荣的样子,这也是令我们自豪的。最重要的是井冈山革命博物馆内告诉我们的“井冈山精神”短短的24个字,其背后的内涵是需要我们慢慢探索和领悟的,也是我们需要去传承和发扬的。

晚上,我们来到了红军剧场,观看了一场大型实景歌舞史诗《井冈山》,这场表演为我们再一次重现了井冈山革命斗争史,这震撼人心的表演使我们心潮澎湃,同时,也让我们更加能否体会到当时革命先烈们为了这片土地所付出的辛苦汗水,这使我们也会更珍惜井冈山的一水一物一木。

通过追寻红色印记,感语“坚定信念、求实创新、垠苦奋斗、依靠群众”的并网山精神、继承先烈遗志,奋勇当先、顽强拼搏、砥砺前行、无私奉缺。这趋势着我们我们要更好地去理解和传承井冈山精神“坚定执着追理想?实事求是闯新路 艰苦奋斗攻难关 依靠群众求胜利24字。

?

Copyright 2005 All Rights Reserved. 上海科技管理学校
电话/传真:(021)65569899  邮编:200433 地址:上海市杨浦区民星路435号 网址:www.shkg.net