首页 > 校企文化  
校企文化 >>>

校企合作单位介绍——上海水锦洋食品有限公司

作者:周雯倩  日期:2013-7-22

上海水锦洋食品有限公司

企业简介

发起人:上海水产集团与上海锦江国际集团联手建立合资公司

     上海水产集团是上海市跨国经营20强企业之一,以远洋渔业生产经营为核心产业,拥有80余艘捕捞生产船只和十多个海外基地,捕捞产能位居全国前列,年均产量逾15万吨,其中金枪鱼等中高端海产品年产量超过5万吨。

上海锦江国际集团是以酒店、客运物流、旅游为核心产业的中国最大的综合性旅游集团,位居全球300强酒店集团第13位。

●公司组建背景:

为迅速使上海水产集团远洋捕捞的来自深海无污染的海产品能直接供应市场,担负起国有集团对社会赋予的责任,高度关注食品安全,改善市民的饮食、营养结构。在市政府和市国资委领导的关心下,由上海水产集团与锦江国际集团经过资源整合,合资组建的以金枪鱼为主体的中高端海产品的贸易平台----上海水锦洋食品有限公司应运而生。

水产集团旗下所属三家远洋渔业公司的产品主要以“资源在外、捕捞在外、销售在外”模式,通过经销商实现销售。为实施水产集团“产业外扩,产品回国”发展战略,提产品附加值,迅速使集团产品能直接供应国内市场,起到平抑物价、改善民生和丰富市民的“菜篮子”,在市政府、市国资委领导的关心下,水产集团与锦江国际集团于2010年12月10日签署了战略合作协议。合作双方旨在通过国内大型中高端海产品供应商和低温物流供应商、酒店高端客户需求方之间的战略合作,实现强强联合、优势互补、共同发展。在此背景下,水产集团与锦江国际集团共同筹划建立中高端海产品贸易平台。

1 满足人们重视食品安全和健康的需要

    远洋捕捞产品是自我捕捞,来自深海、营养丰富、新鲜无污染的健康食品。随着社会的日益进步和人们生活水平的不断提高,人们对天然无污染、安全、高蛋白、高品质的深海中高端海产品逐渐青睐。同时,随着人们收入的增长和消费习惯的改变,有能力消费中高端海产品的消费者愈来愈多。

2 实现水产集团经济增长方式的转变,延伸远洋渔业产业链

鉴于水产资源的有限性,渔业开始由数量扩张型向质量效益型转变,从渔业的捕捞第一产业向渔业第二、第三产业延伸。另外,捕捞生产的季节性特点也会造成短时间资源的相对过剩,对其进行精深加工,可以减少资源浪费,提高经济效益。“十二五”期间,水产集团规划要通过创新转型,全力实施中高端海产品精深加工项目,彻底改变远洋捕捞原条鱼直接销售的初级获利模式,形成一条从捕捞到终端销售市场的完整产业链。在此规划指导下,通过对超低温金枪鱼等中高端海产品的精深加工并进行终端营销,将实现“从渔场到市场”或者说“从渔场到餐桌”的全产业链模式,从而提升产品附加值。

3 丰富市民的“菜篮子”,保障和改善民生

目前,各类农副产品价格上涨较快,水产集团大量优质深海中高端海产品回国,又有锦江国际集团超低温冷链支撑,可以实现季节性生产,全年均衡投放,将有效地调节市场供求,平抑物价,充分发挥国有主渠道作用,让广大消费者充分享受国家发展远洋渔业带来的优惠。这既是政府的要求,也是市民的期盼。

4 充分发挥上海国资资源共享、优势互补、共同发展的需要

      在市政府、市国资委领导的关心下,水产集团与锦江国际集团进行战略合作。水产集团发挥远洋渔业捕捞、销售的优势,锦江国际集团发挥冷链物流、餐饮服务的优势,优势互补,强强联合,合作开发中高端海产品冷链物流市场及金枪鱼加工销售项目。通过双方的战略合作,锦江国际集团已投资的超低温冷库、物流配送设施和水产集团的远洋渔业产品、销售渠道等资源得以充分利用,并利用存量资产,加以改建成加工基地和扩大营销网络,为推进上海国资国企改革和转型发展作出贡献。

●公司组建背景:

海水锦洋食品有限公司具备了生产捕捞、加工、超低温储藏和冷链配送等一体化的产业链优势。

公司的产品有:生食类、调制类和冷冻类等三大类别。超低温金枪鱼产品形态有鱼柳、鱼板、鱼片等,同时根据不同销售业态的需要,有单品,也有组合和中高端海产品大礼包满足消费者的需求。

    上海水锦洋食品有限公司将内外销并举,国内市场通过二级经销商批发渠道;大型餐饮机构;高端料理店和星级宾馆;直营店;高档海鲜礼盒和无店铺销售等渠道来实现产品及品牌的展示和推广。通过“水锦洋”平台直供市场,贴近消费者,去打造“全球的鱼,中国的菜”。以“安全、营养、健康、”的产品,致力于成为人类健康生活最主要的海产品贸易服务商之一。

 

 

Copyright 2005 All Rights Reserved. 上海科技管理学校
电话/传真:(021)65569899  邮编:200433 地址:上海市杨浦区民星路435号 网址:www.shkg.net